Video Live-Stream unserer Gottesdienste (nächster am Gründonnerstag, 18 Uhr):

Aufgrund der aktuellen Lage rund um das Corona-Virus finden in unserer Kirchengemeinde bis auf Weiteres keine Gruppen und Kreise und keine Gottesdienste statt.

Geistlicher Impuls 08.04.2020 - Pfarrer Christof Weiss-Schautt

Du wirst nie alleine gehen – You‘ll never walk alone

Wenn du durch einen Sturm gehst,

dann halte deinen Kopf hoch erhoben

und hab keine Angst vor der Dunkelheit

Am Ende des Sturms ist ein goldener Himmel

und das süße silberne Lied der Lerche.

Geh weiter durch den Wind

Geh weiter durch den Regen

Auch wenn deine Träume umhergeworfen und weggeweht werden

Geh weiter, geh weiter, mit Hoffnung in deinem Herzen

und du wirst nie alleine gehen . . .

Du wirst nie alleine gehen!

Über meinen Impuls heute habe ich ein Lied gestellt, das in den Fußballstadien der Welt gesungen wird, um zu zeigen, wir stehen zusammen. Es ist zutiefst beeindruckend, wenn zehntausende Stimmen, dieses große Lied der Solidarität singen.

#hohenlohehaeltzusammen – in diesem Hashtag des Landratsamts ist kurz zusammengefasst, dass wir in diesen Tagen einander brauchen.

Vielleicht in ganz besonderer Weise und in neu-alten Weisen, weil wir gerade nicht miteinander singen können, „Du wirst nicht alleine gehen!“ Wir sind auf Abstand, sitzen zuhause, haben viel Zeit, die wir irgendwie füllen müssen.

In den vergangenen Wochen habe ich in berührender Weise erfahren dürfen, wie stärkend diese Ahnung sein kann, ich gehe nicht allein.

Viele Menschen haben mir am Telefon gesagt oder in Briefen und Emails geschrieben, dass sie an mich denken und dass sie für mich und meine Frau beten.

Eine Frau schrieb, ich telefoniere jeden Tag mit meiner Freundin und dann beten wir miteinander, auch für Sie. Jedes Mal, wenn ich wieder von einem lieben Menschen hörte, der für mich die Hände faltet, wurde mir warm ums Herz: Ich gehe nicht allein.

Andere Menschen zeigten uns ganz handgreiflich, dass wir nicht alleine sind. Manche stellten einen Blumenstrauß vor die Tür, brachten einen Eintopf, ein Buch aus ihrem Bücherschrank. Andere fragten, ob sie uns bei ihrem Einkauf etwas mitbringen sollten. So viele Zeichen der Verbundenheit und des Mitseins.

Für mich bringen diese Erfahrungen von Geschwisterlichkeit und Nächstenliebe biblische Worte von Gottes Nahesein zum Klingen. „Gott hat seinen Engeln befohlen über Dir, dass Sie Dich behüten auf allen Deinen Wegen.“ Oder das große Lied von der Lebensbegleitung Gottes: „Der Herr ist mein Hirte, …“ oder die Verheißung, „Wo zwei oder drei zusammen sind, da bin ich mitten unter Ihnen.“ All diese großen Worte werden mir durch meine Mitmenschen anschaulich. Sie entfalten Ihre Wahrkraft.

Es braucht, genau betrachtet, gar nicht viel, um zu wissen: Ich bin nicht allein. Es sind kleine Zeichen der Verbundenheit, des Zueinander-Denkens. Und es ist das Füreinander-Beten. Dies habe ich besonders stärkend erlebt. Schon allein die Worte: „Ich bete für sie, ich schließe sie in mein Gebet ein“, nähren die Zuversicht, dass Sturm und Dunkelheit vorübergehen.

Wöchentliches Fürbittengebet der VELKD:

Wir halten dir unsere Herzen hin, Jesus Christus,
wir strecken dir unsere Hände entgegen.
Wir wollten dir entgegengehen,
wir wollten mit dir laufen
und hineinziehen in deine Stadt.

Aber wir können nur mit unseren Herzen zu dir kommen.
Nur unsere Sehnsucht ist auf dem Weg zu dir.
Nur unsere Gebete.
Sie sind alles, was wir haben.
für die Kranken
für die, denen keine Medizin mehr helfen kann,
für die, die einsam sterben,
für die, die unter der Last dieser Tage zusammenbrechen.
Komm zu ihnen mit deiner Liebe und heile sie.

für die Menschen,
die in Krankenhäuser und Pflegeheimen arbeiten,
in Feuerwachen und Apotheken,
in Kitas und Supermärkten,
in Laboren und in Ställen,
in Ämtern und Gemeinden.
Komm zu ihnen mit deiner Freundlichkeit und behüte sie.

für die Menschen,
die in der Sorge dieser Tage in Vergessenheit geraten,
die Flüchtlinge,
die Opfer von häuslicher Gewalt,
die Verwirrten und Missbrauchten,
die Hungernden,
die Einsamen.
Komm zu ihnen und rette sie.
Höre uns.

Wir halten dir unsere Herzen hin
und danken dir für den Glauben.
Wir danken dir,
weil wir zu dir und zueinander gehören.
Wir danken dir
für die Zeichen der Liebe und Verbundenheit,
für die freundlichen Worte,
für die Musik.
Wir danken dir für dein Wort und deine weltweite Kirche.
Wir wollten dir entgegengehen
und hineinziehen in deine Stadt.
Und wir erleben es:
Du gehst mit uns durch diese Zeit
Heute, in diesen Tagen der Passion,
und jeden neuen Tag.

Amen.

Mit herzlichen Grüßen Pfarrer Christof Weiss-Schautt

Abendandacht

Hier findet sich eine liturgische Abendandacht. Diese kann z.B. wunderbar mit dem Glockenläuten um 19.30 Uhr verbunden werden. So sind wir im Gebet mit vielen Menschen in unserer Region und unserem Land verbunden.

Unsere Möglichkeit zum Online-Spenden:

Für unsere Fundraisingaktion: Mehr Raum. Mehr Leben

Für das Sonntagsopfer:

Fest im Leben stehen: Alle Termine 2020 für Familien und Kinder.

Unser Flyer zum freiwilligen Gemeindebeitrag 2020 ist hier zum download bereit.

14.01.2019, 18:55

Hier finden Sie alle unsere Angebote für Familien und Kinder. Viel Spaß.   mehr

26.6.2018

Neuer Gemeindebrief ist online